OBJETIVOS
- Conocer los criterios la clasificación y los criterios de calidad de los alimentos.
- Identificar las alteraciones que se producen en los alimentos.
- Ser consciente del papel fundamental del manipulador de alimentos.
- Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones
- Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
- Valorar la importancia de un etiquetado correcto.
- Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos y conocer las causas que provocan las intoxicaciones alimentarias.
- Conocer los diferentes métodos de conservación de los alimentos.
- Identificar las características de los alimentos con los que el alumno trabaja.
- Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
- Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.
CONTENIDO
UD1.Calidad alimentaria:
1.1 Definición de alimentos
1.2Clasificación de los alimentos
1.3Criterios de calidad de los alimentos
UD2.Alteraciones de los alimentos
2.1Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal
UD3. Manipulación higiénica de los alimentos
3.1Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos
3.2El papel del manipulador de alimentos
3.3Manipulación de los alimentos específicos del curso
UD4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
4.1 Eliminación de basuras y residuos.
UD5.Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
UD6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
UD7. Higiene alimentaria: microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
UD8. Conservación de los alimentos:
8.1Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
8.2 Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc.)
8.3Almacenamiento de los alimentos
8.4 Envasado
UD9.Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
UD10. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
UD11 .Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso