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Raza de cerdo Duroc. ¿En qué se diferencia con la del cerdo ibércio?

El cerdo de raza Duroc se importó a España desde Estados Unidos en la década de los sesenta. Desde entonces, la carne de esta raza de cerdo se utiliza mucho en nuestro país para elaborar todo tipo de productos cárnicos, como el jamón. Desde Educarne te explicamos sus principales caracterísitcas y qué es aquello que lo diferencia de la raza de cerdo ibérico.

La principal característica de la raza Duroc es la grasa infiltrada que tiene en su carne, lo que hace que sea un producto jugoso y muy sabroso. Este cerdo es resultado del cruce entre las razas Old Duroc y Red Jersey, y tiene un aspecto de tez roja oscura, casi negra. Su carne tiene gran similitud con la del cerdo ibérico en cuanto a valores nutricionales y organolépticos, aunque es menos grasa.

Debido a sus propiedades, la carne de la raza porcina Duroc es la que más se asemeja a la del cerdo ibérico y, por este motivo, es la única que se considera apta para poder cruzarse con el cerdo ibérico según las Normas de Calidad de los Productos del Ibérico de 2007 (Real Decreto 1496/2007), que busca proteger al cerdo ibérico.

Sin embargo, es importante valorar que este cruce debe darse dentro de unas condiciones determinadas, puesto que debe realizarse única y exclusivamente por línea paterna y solo puede contemplar el 50% de la sangre.

 

 

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