Por Juan José Fernández de Carnicería López.
INGREDIENTES
- Sal.
- Pimienta blanca molida.
- Harina.
- Huevo pasteurizado.
- Pan rallado.
- Para los libritos de butifarra negra y queso: 350 gramos de cinta de lomo; 150 gramos de butifarra negra; y 100 gramos de queso Edam.
- Para los libritos de sobrasada y miel: 350 gramos de cinta de lomo; 150 gramos de sobrasada; y 60 gramos de miel.
ELABORACIÓN
- Limpiamos de pieles y tendones la cinta y hacemos 12 filetes en forma de libro (puedes pedírselo a tu carnicero si no eres un profesional).
- Sobre los 6 libritos salpimentados colocamos 3 rodajas de butifarra negra.
- Encima de la butifarra se ponen 2 medias conchas de queso Edam, y cerramos el librito.
- Sobre los 6 libritos salpimentados colocamos un poco de sobrasada y la extendemos con la espátula.
- Ponemos un chorrito de miel sobre la sobrasada, y cerramos el librito.
- Pasamos los libritos por la harina.
- A continuación los pasamos por el huevo.
- Terminamos pasándolos por pan rallado.
VALORACIÓN NUTRICIONAL
- Las calorías para el preparado con butifarra son de 360kcal/100g.
- Las calorías para el preparado con sobrasada son de 457kcal/100g.
- El hecho de que preparado con sobrasada sea más calórico lo debemos al aporte de calorías de la sobrasada 574kcal y a la miel 302Kcal.
- La miel supone un aporte de hidratos de carbono al preparado.
- Esta receta aporta las cantidades de proteína necesarias para cubrir la ingesta recomendada en niños.
- Aporta vitaminas del grupo B y hierro.
- La guarnición adecuada para complementar este plato debe ser verdura salteada o a la plancha o ensalada.
- Alérgenos: Es importante incluir en el etiquetado el huevo y el pan rallado como alergenos. Podemos sustituir el pan rallado por otro rebozado sin gluten.
- También se debería incluir en el caso del preparado de queso la lactosa dado que es un hidrato de carbono que deben evitar las personas con intolerancia, y revisar el etiquetado de la sobrasada que utilicemos para incluir también los posibles alérgenos que pueda llevar esta (gluten, lactosa).