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lV Encuentro de Mujeres en el Sector Cárnico, visibilizando el liderazgo femenino

Coincidiendo con la celebración del Día Internacional de la Mujer, la tercera y última jornada de The Butcher`s Shop, el espacio exclusivo del comercio cárnico de proximidad dentro de la V edición de la feria Meat Attraction, ha acogido hoy el IV Encuentro de Mujeres en el Sector Cárnico. El evento ha sido inaugurado por María Sánchez, Directora General de Carnimad y Educarne, que ha dado la bienvenida a las participantes y ha reclamado una mayor visibilidad de la mujeres, reivindicando la importancia de su papel en toda la cadena de valor del sector cárnico, desde la ganadería, pasando por la industria y los puntos de venta especializados, representados por el comercio detallista de la carne y sus derivados.

Tres mujeres del sector cárnico que representan ejemplos de liderazgo, como son Raquel Vañó, propietaria y gerente de Carnicería El Gourmet, en la localidad alicantina de Banyeres de Mariola; Lucía Velasco, presidenta de la Asociación Ganaderas Asturianas; y Elma Fernández, Directora de Ventas y Marketing de la empresa Rubiato Paredes, han protagonizado la mesa redonda “Liderazgo femenino en el sector cárnico”, moderada por la Directora de Comunicación de Carnimad, Laura Alegre, quien ha recordado la necesidad de contar con actos como el de hoy, donde puedan contar su historia personal y profesional mujeres que inspiran al resto.

Las tres participantes, cada una desde sus diferentes perspectivas y experiencias personales, han compartido cómo ha sido estar al frente de una empresa o departamento en un sector que tradicionalmente ha sido masculino.

En este sentido, Elma ha explicado que, en su caso, la colaboración ha sido muy fácil: “No he tenido ningún problema en el trato. Al fin y al cabo, liderar es una responsabilidad, supone una confianza que han depositado en ti como persona y por eso creo que es mejor dejar de diferenciar entre hombres y mujeres, porque todos somos profesionales.” Además, ha recalcado que “Las cosas han cambiado mucho. En los inicios, había que adaptar el discurso porque en la industria había muchos hombres, y había que conseguir que nadie dudara de tu trayectoria y profesionalidad”.

Raquel, desde su experiencia `personal, ha compartido que ella ha notado desconfianza, no por ser mujer, sino por su falta de experiencia inicial al montar su propio negocio de carnicería: “Pero he notado el apoyo de compañeros y compañeras, hemos avanzado y creo que debemos seguir así, porque no es una cuestión de sexo, sino de que apuesten por ti. Yo hago de todo, desde las tareas administrativas hasta el despiece; lo podemos hacer todo las mujeres”.

Por su parte, Lucía ha reclamado mayor sonoridad al trabajo que realizan las mujeres: “Ser ganadera es más difícil fuera del ámbito ganadero. Las relaciones son más complicadas porque no están acostumbrados a que representemos a nuestro sector. Por eso es importante unirse y no ser competitivas entre nosotras, porque otras mujeres nos pueden abrir puertas”. De esta forma, ha salido a relucir la rivalidad entre mujeres en el entorno laboral. y por ello Elma ha hecho un llamamiento: “Tenemos que empezar a cambiar, a querernos. Deberíamos ayudarnos más; en mi caso, mis compañeras me han ayudado mucho”.

El sector cárnico ofrece a la mujer la oportunidad de conciliar

La conciliación profesional y laboral ha sido otro de los asuntos por los que Laura les ha preguntado, coincidiendo todas en que trabajar en el sector cárnico les ha facilitado mucho esa tarea, ya que no podrían realizarla si tuvieran otros horarios más cerrados.

De hecho, Lucía ha recalcado en este sentido que “Ganaderas siempre ha habido, pero no eran visibles. De hecho, la mayoría de las ganaderías en Asturias están a nombre de las mujeres. La conciliación familiar en el mundo ganadero se hace sin problema porque no hay horarios con las vacas y la vida rural con las casas familiares lo facilita mucho”.  Raquel, por su parte, ha destacado que precisamente el horario que ha escogido para su negocio y ser autónoma le permiten la conciliación: “A mí el sector cárnico me ha permitido conciliar mi vida familiar y laboral. Después de mi maternidad quise volver a trabajar en unas condiciones que me permitieran conciliar, pero era imposible”, y ha defendido el periodo de maternidad como una etapa muy importante en la vida de la mujer y por eso ha reivindicado incluirlo en el CV: “No es un tiempo perdido, es experiencia igualmente”.

Para concluir, las participantes han coincidido en la importancia que tienen las redes sociales para dar visibilidad a la mujer en el sector cárnico. Lucía ha manifestado que “Soy una ganadera orgullosa de mi tierra y siempre que pueda dar visibilidad a la mujer ganadera en las redes sociales, a su labor, lo voy a hacer. Quiero acercar la gente de la ciudad al mundo rural al cuidado de los animales.” Raquel, que potencia su negocio en redes sociales, está convencida además de que “Si no estamos en redes sociales es como si no hiciéramos nada, por lo que es totalmente necesario aparecer.” Para Elma, cuyo perfil en Instagram como Carnívora Gourmet acumula miles de seguidores y seguidoras, persigue dar visibilidad a la mujer entre tantos hombres que hay en el sector: “Me gusta informar desde el sector, transmitir la cultura de la carne y dar transparencia de manera divertida a través de las redes”.

 

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