Nuestros amigos de Artesanos Carniceros Víctor Avilés nos traen el “paso a paso” de la receta perfecta para compartir en estas fiestas tan señaladas. ¡Vuestras familias se chuparán los dedos!
INGREDIENTES:
- Manos de cerdo (6 unidades) o manos de cordero (3kg).
- Ciruelas sin hueso.
- Orejones de albaricoque.
- Tomate frito.
- Perejil y ajo picado.
- Pimienta negra en grano
- Sal (20 g) y harina.
- Nuez moscada.
- Aceite.
- Cebolla.
- Clavo. Víctor recomienda pinchar el clavo en la cebolla.
- Laurel.
- Pimentón agridulce.
PASO A PASO:
1. Abrimos las manitas de cerdo a la mitad. También se pueden cortar en cuatro trozos o deshuesarlas una vez cocidas.
2. Se introducen en la olla de forma que queden colocadas para que quepan bien
todos los ingredientes. Echamos sal, pimienta en grano, nuez moscada, la cebolla entera, dos mitades de ajo y laurel. Cubrimos de agua.
3. Tapamos la olla y la ponemos al fuego durante 45 minutos, mientras preparamos el sofrito.
4. Con diez cucharadas de aceite en la sartén, comenzamos a pochar la cebolla
hasta que esté transparente y añadimos tres o cuatro dientes de ajo y los doramos. Añadimos el perejil y 150 gramos de harina. Una vez dorada, añadimos tres cucharadas de pimentón y tomate frito.
5. Una vez terminado el sofrito, se vierte sobre las manitas cocidas y se pone a cocer la mezcla durante otros 15 minutos, mientras se remueve para que no se pegue.
6. Añadimos las ciruelas y los orejones y lo dejamos cociendo durante 7 minutos más.
CONSEJOS PARA EL COCINADO:
Es recomendable dejarlo reposar durante un par de días para que todos los ingredientes cojan el sabor del elaborado. A la hora de servir, en un cazo o cacerola, calentamos a fuego lento hasta que veamos que la salsa está homogénea y se ha ido toda la gelatina.