El Ragú de cordero en pastel de patata es uno de esos platos que llenan la casa de aroma a celebración. Suave, reconfortante y profundamente sabroso, combina la calidez de un guiso tradicional con la elegancia de una presentación festiva, perfecta para una mesa de Navidad. Receta cedida por INTEROVIC, la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino.
INGREDIENTES
- 1 kg de pierna de cordero deshuesada
- 1 cebolla
- 2 pimiento rojos
- 2 tomates rojos
- 2 dientes de ajo
- 2 c/c de pimentón
- 1 c/c de orégano
- 1 ramita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 150 ml de vino tinto
- Agua o caldo
- Aove
- Sal
- Pimienta
- Puré de patatas
- 750 g de patatas
- 100 g de mantequilla
- 150 g de leche
- Sal
- Queso parmesano rallado
PASO A PASO
- En una olla dorar la carne cortada en dados con sal y pimienta.
- Añadir las verduras y lo rehogar todo junto, incorporar las hierbas aromáticas y el pimentón, rehogar y añadir el tomate cortado en dados.
- Una vez que el tomate está frito añadir el vino, dejar reducir e incorporar el caldo o agua, dejar hervir hasta que esté cocido y el jugo bien reducido, debe de estar espeso.
- Mientras, cocer las patatas peladas y troceadas, una vez cocidas chafarlas y añadir la mantequilla y un poco de leche, queso rallado, sal y pimienta.
- Poner el ragú en una bandeja de horno y añadir el puré de patata encima.
- Añadir más queso rallado sobre la patata e introducir en el horno hasta gratinar. Servir.
