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Por una dieta sana, variada y equilibrada también con carne ¡por supuesto!

El 16 de octubre celebramos el Día Mundial de la Alimentación, una fecha idónea para recordar la importancia de seguir una dieta sana, variada y equilibrada, en la que tengan cabida todo tipo de alimentos, también la carne, ¡por supuesto! Por eso, desde Educarne queremos aprovechar para poner en valor a este alimento y explicarte por qué sí es conveniente incluirlo en nuestra dieta:

Porque nuestro organismo lo agradecerá

La carne resulta un alimento muy completo y beneficioso para la salud. Entre sus beneficios podemos destacar:

  • Aporta entre un 20% y 30% de proteína y, debido a su alta composición en aminoácidos, nuestro organismo aprovecha entre un 85% y 100% de este alimento.
  • El hierro que aporta la carne, necesario para que el oxígeno de la sangre llegue a todo nuestro sistema, es el más similar al de nuestro organismo. Esto implica que su absorción es mejor, llegando en algunos casos al 50%.
  • Resulta ser una buena fuente de vitaminas del grupo B, como la vitamina B1 y B12.
    • La vitamina B1 (tiamina), ayuda a convertir los hidratos de carbono en energía, lo que es muy importante para el correcto funcionamiento de nuestro cerebro.
    • La vitamina B12 es muy importante para nuestra salud, siendo esencial para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso, así como para la formación de hemoglobina y de varias proteínas. Esta vitamina sólo se obtiene de los alimentos de origen animal, como la carne, lácteos, huevos o pescado.
  • El zinc, presente en la carne, es un mineral que resulta básico en varias reacciones enzimáticas y, entre las diferentes funciones a las que ayuda, es necesario para contar con una piel sana y un sistema inmune fuerte. Además, también contribuye al metabolismo de los hidratos de carbono.

Porque forma parte de la dieta mediterránea: sana, variada y equilibrada

La carne, junto a otros alimentos como los vegetales, pescado, lácteos, frutas, hortalizas, pasta, arroz…, forma parte de la conocida como dieta mediterránea. Dentro de ella, se recomienda consumir 3-4 raciones de unos 125 gr a la semana de carne, priorizando las denominadas carnes blancas.

Es importante en este sentido llevar un estilo de vida saludable, siguiendo una dieta variada y equilibrada en la que, en su justa medida, tengan cabida todo tipo de alimentos, también la carne.

Además…

Recordemos la importancia de comprar carnes de calidad.

La calidad de la materia primera es uno de los puntos fundamentales a la hora de valorar el resultado de un producto. En este sentido, es muy recomendable acudir siempre al comercio especializado y de proximidad, donde aseguramos que la calidad de la materia prima es la mejor. Además, podemos consultar a nuestro carnicero, charcutero, pollero o casquero de confianza las dudas que tengamos sobre el producto, y nos pueden recomendar los cortes que se ajusten más a nuestras necesidades y bolsillo.

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