¿Quieres sorprender a tus amigos y familiares estas Navidades? Con esta receta especial les dejarás boquiabiertos, gracias a Juanjo Fernández, de Carnicería-Charcutería López.
INGREDIENTES:
- Carne picada mixta de ternera y cerdo pasada dos veces por la picadora.
- Sal.
- Pimienta.
- Orejones picados.
- Foie.
- Panceta o tocino ibérico loncheado o laminado.
PASO A PASO:
1. Primero se limpia la pieza de carne de nervios.
2. Una vez hecho, se abre la pieza para limpiar el nervio interior.
3. Se abre todo hacia un lado para dejar el trozo plano.
4. Procedemos a hacer la masa del relleno, mezclando la carne picada de ternera y
cerdo.
5. Añadimos 15 gramos de sal y 2 gramos de pimienta, aproximadamente.
6. A continuación, añadimos los orejones partidos en trozos pequeños y el foie.
7. Añadimos agua para hacer una mezcla homogénea y lo mezclamos todo hasta
conseguir una masa compacta.
8. Se introduce una pequeña capa de esta masa sobre la carne y posteriormente se enrolla en forma de espiral.
9. Cubrimos todo el elaborado con lonchas de panceta para aportarle jugosidad.
10. Posteriormente se ata la pieza.
CONSEJOS PARA EL COCINADO:
A la hora de consumirlo, se puede cortar en filetes gruesos para cocinar a la plancha o puede asarse la pieza entera. Es una carne que queda muy jugosa.
En el caso de hacerlo por raciones, lo ideal es dejarlo de un día para otro para poder cortarlo más fácilmente.
Recomendación del carnicero: hacerlo al horno con una camita de cebolla, agua y un poco de vino con el horno precalentado a 180º durante 50 minutos aproximadamente por kg de carne.